旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 专卖店 正文
“团队之星”揭秘

2006-07-04 16:20    

  随着2006世界杯越战越酣,本届世界杯那款名为“团队之星”的用球也成为举世关注的焦点。

  英格兰国家队队长贝克汉姆说:这个球可以射向任何你想它射去的地方。

  西班牙国家队前锋劳尔说:无论是传切球还是射门,球感都非常舒适。

  德国国家队中场施奈德说:它帮助我为前锋传出完美的传中。

  ……

  这个由体育用品制造专家阿迪达斯与化工材料专家拜耳联手打造的新式足球,是如何做到“更轻、更快、更圆”的?

  日前,记者通过上海拜耳材料科技集团联络到拜耳德国总部,请拜耳总部科技足球研发项目经理托马斯·米凯利斯为我们揭开世界杯“完美弧线”之秘———

  材料之秘。为保证球的圆度和平滑度,拜耳涂料专家为球的外表研发了一种新型结构。首先把球表的厚度增加到了1.1毫米,同时融入了在球鞋研发中的丰富经验,用四层不同的材料并采用了叠加工艺。最关键的是球表层之下、以聚氨酯为基础的复合泡沫塑料层,这一泡沫层包含了数百万个充满气体的微球体,赋予球出色的弹力;在泡沫层之上的是一层脂肪质的二层漆,保护球免受外界诸如潮湿之类的影响;球的最外层是抗腐蚀材料,确保其出色的耐久性和完美的外表,这种经常被时装界使用的材料能保证在队员们精疲力尽离开赛场之后,“团队之星”依旧闪耀如新。

  拼接之秘。“团队之星”离一个完美的球体只有一度之差,这可以保证它在穿越空气时的精确性。除归功于材料创新外,阿迪达斯的创新制作方式功不可没。阿迪达斯第一次用螺旋型拼块代替了几十年来沿用的五边或六边形拼块,同时,他们把总拼块数从32片减少到了14片,拼接点从原来的60个变为24个,拼接线的总长度从40.05厘米降到33.93厘米,最大程度地消除了球体表面不规则的凹凸,令球体呈现完美圆弧,从而有效提高了足球运行的精准度。此外,“团队之星”不使用缝合技术,采用一种热量粘合剂粘合,即便是在大雨之后,球的重量增加也不超过0.1%。

  产地之秘。这款足球的关键原材料聚氨酯目前在德国拜耳勒沃库森基地附近生产。现拜耳和阿迪达斯已着手研制2010年世界杯比赛用球,不排除届时拜耳将通过自己在上海化工区新建的大型聚氨酯工厂来供应原材料。

编辑: 赵勇
 ∷【相 关 报 道】∷
·阿迪达斯成2008欧洲杯赞助商   2006-07-04 16:20:48
·“团队之星”揭秘   2006-07-04 16:20:48
·阿迪达斯“小世界杯”赛 郑智率中国少年代表队   2006-07-04 16:20:48
·adidas07阿根廷主场球衣   2006-07-04 16:20:48
·Adidas 阿迪达斯公司简介   2006-07-04 16:20:48
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228