旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
马云:未来五年的阿里巴巴更精彩

2006-07-07 14:01   中安在线  

  马云似乎变得神秘起来。近半年来,他自称没有在公共场合接受过媒体采访,包括近期阿里巴巴举办的网商大会和淘宝庆典。半年中马云又在酝酿什么秘密武器?在阿里巴巴成立五周年即将来临之际,记者首先对马云进行了专访。记者:您还记不记得1999年9月10日阿里成立第一天的情形?当时您与十八位FOUNDER是怎么度过第一天的?您还记不记得当时在湖畔花园创业的趣事?

  马云:99年有许多值得纪念的日子。最近和许多老同事聊起当年的情形,许多场面我至今还记得。但是我真的记不清那天是怎么过的了,因为大家忙得忘记了!记得第一天好象很平淡,就是忙!我们那时候挺穷的,所以过得很节约,但是非常开心,我们经常会一起打乒乓球,一起去游泳池,一起吵架辩论。我记得有一次,我们有四个员工加了一夜班,第二天一大清早全部失踪了。当时我们非常担心,但是后来他们兴高采烈地从西湖边回来了——每人买了一个“背背佳”,那时候工作环境比较差,他们用来防止驼背——我们当时的工作环境实在太差了!

  记者:听说在创业之初,阿里巴巴有个传统,就是在用钱上比较抠?

  马云:是的。我们创业的时候钱很少,所以每一分钱都很珍惜,可以用抠门来形容。一直到第一笔融资——500万元美金到位之后,我们还是保持着这个传统。那时候我们每个人只有500块钱的工资,但是我们真的非常开心。这样的传统一直保持在阿里巴巴的每一个阶段,一直到现在。

  记者:现在的阿里巴巴与湖畔花园的创业时代相比,有什么变化?

  马云:我们现在仍然是在创业时期。创业变得更艰难,因为我们的规模大了,所以要努力地认真地做。以前我们是默默地创业,现在变成了聚光灯下地创业,大太阳底下地创业。我们在前面五年,只是做到了MEET AT ALIBABA,从现在到2009年,我们要做的是WORK AT ALIBABA——真正体现阿里巴巴价值的阿里巴巴。前面五年,我们为中小企业提供商业平台,但是,这只是很小的一步。我们今天要做的是:如何为中小企业的成长提供帮助,如何为亚洲经济和中国经济的发展做点贡献,如何为世界经济做些贡献,如何为电子商务的起飞做些真正有意义的事情。现在的阿里巴巴只是中小企业的市场推广的中心,今后五年,我们要把阿里巴巴变成中小企业的销售中心、人事中心、技术中心、支付中心和财务中心,阿里巴巴将成为中国中小型企业的发动机。这对于我们的员工、阿里巴巴的整套机制,在未来的五年内都会面临着考验。这将是我们努力的方向。

  记者:阿里巴巴在五年中创造了许多奇迹,比如淘宝。在今后的五年中,是否会有更多的奇迹?可否透露?

  马云:淘宝是中国互联网的奇迹。我认为淘宝的诞生是阿里巴巴的一个战略步骤。淘宝的规划了很长时间,淘宝体现了阿里巴巴的奇迹。但这属于功到自然成。我认为现在的淘宝并没有真正的奇迹,在未来的3-5年内,我们将看到淘宝真正的奇迹。淘宝最大的好处在于:通过淘宝,我们可以看到阿里巴巴还有很多漏洞,我们可以看到竞争对手犯了哪些错误,这对我们会是个很好的总结。阿里巴巴会不断创造奇迹,在未来的3-5年内,你们会看到一个又一个奇迹。但是阿里巴巴不会为了创造奇迹而创造奇迹。

  记者:阿里巴巴当初创业的许多员工,今天都在重要岗位上,怎样看待阿里巴巴的人才策略?

  马云:阿里巴巴有许多优秀的老员工,他们身经百战。老员工听到枪声不会乱。五年以前的互联网人才非常难得,我们今天的1500员工,未来五年的互联网优秀人才将会诞生在这里。我们会采取内部提升和外部引进的方式,来建立优秀的人才资源库。我们不排除在全中国全世界范围内吸引优秀人才。阿里巴巴将建立阿里学院,我们有两个原则,第一本着客户第一的原则,为中国的中小企业培养优秀的土老板人才。第二,我们不断的为阿里巴巴自身的团队建设培养人才。

  记者:怎样看待阿里巴巴的昨天、今天和明天?

  马云:我一般不看昨天。我很骄傲我们经历的事情,比如湖畔、华星、抗击非典、创立淘宝,但是我从来不骄傲我们已经取得的成绩。阿里巴巴在我心里就做了5%,我们的创业时间要有三十年。现在阿里巴巴只有五岁,路还很长。我们是跌跌撞撞走过来的,所以这些经验是我们所骄傲的。但是现在不是守业的时候。

  今天的阿里巴巴面临着转型的问题。当初的湖畔花园我们有20多名员工,那是我们的创业黄金时代。现在有1500个人,应该说是最关键的时候。今天的阿里巴巴是前面四五前的工作结果,那么我们必须为四五年以后的阿里巴巴做准备。阿里巴巴肩负着未来的使命,2009年,阿里巴巴必须是中国最优秀的企业。中间会有很多困难,但是:今天很残酷,明天依然很残酷,后天很美好。只要永不言败,永不放弃,我们一定会看到后天的太阳。

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·黄学诣:市场在2005年将有起色   2006-07-07 14:09:45
·王志东:英雄再现指点江山风采依旧   2006-07-07 14:08:33
·刘瑞旗:世界第二峰意味着什么?   2006-07-07 14:03:27
·马云:未来五年的阿里巴巴更精彩   2006-07-07 14:01:38
·陈富国:民族品牌的挑战和对策   2006-07-07 14:00:07
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228