旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
黄学诣:市场在2005年将有起色

2006-07-07 14:09   中安在线  

  能源危机、保证金率上涨、投资危机、存款零利率等整个经济环境处在一个非常微妙的阶段。人们会从这一系列中的事件中产生疑问:2004,中国的经济将走向何方?会出现通货膨胀还是通货紧缩?

  针对这些问题,记者采访了AURARO市场行销总监黄学诣先生。黄先生(tony黄),美国著名大学双硕士,震旦全球营运中心行销总监,对于国际行销和中国经济发展走势有着非常独得的见解,去年就关于中国经济供应链对黄先生做了专题采访。时隔一年,我们就现阶段中国经济走势对黄先生进行再度采访。

  黄先生谦虚地表示:他不是经济学家。只是从国际行销的手段来分析一下对经济形式的看法。

  记:去年在采访您的时候,您曾经指出:80年代至20世纪初,那时是处在通货膨胀的阶段,属于平原开阔站。但是我们的企业没有经过巷战。也就是现在,面对着残酷的现实--通货紧缩。而今年的经济环境又开始变得更加微妙:一方面国家进行宏观调控,投资紧缩,另一方面,能源上涨,物价也在上涨之中。您觉得现在的情况是通货膨胀还是通货紧缩?

  黄:我只是觉得,这是一条更好的路。中国经济正在提升。而现在的变化是市场调节的需要。现在知识经济的情况下让人们更有智慧地考虑到自己的需要。而且会更理性。我觉得,破坏性的因素会减少。现在国家进行调控,应该说是比较稳定的,通货在有缓慢地膨胀,但是有些消费品并没有表现得很突出,只是某些原材料上涨过快。

  记:去年你曾经说过,有些明星企业可以带动整个经济的发展,现在您觉得有吗?

  黄:现在的社会应该不上英雄主义的时代了。诚然,我们不可否认英雄的影响力,但是英雄有着太多的不确定性。关于现在的明星企业,我刚从哈佛看了一些资料和数据,其中有比较有影响的中国企业:比如:海尔、华威科技、万象集团、中国海洋货运等等。记:有人说,中国会出现象日本历史上曾经有过的十年经济低迷期,您觉得会不会有这样的情况出现?

  黄:基本上不会。因为日本经济的比较复杂。他有政治、经济、文化上的影响,不能单纯从经济的原因去评价。日本泡沫经济是比较成型的。首先,他的银行贷款、公共储蓄上有着很大的管理漏洞,政府监督也不严密。而日本银行的呆帐是日本泡沫经济的一个非常重要的原因。日本又是岛国经济,非常依赖于国外市常他的本土消费无法支持他的经济,所以全球的经济趋缓对他来说有着致命的杀伤力。而中国经济与之相比有着很大的不同。因为中国经济社会的内需还远远没有达到饱和,所以,应该说,不会出现象日本经济那样的泡沫状态。但是我觉得中国可能会出现另外一种情况,就是城乡差距不均、沿岸与内地的资源分配不均。这些不单纯是经济问题,还有许多其他因素。

  记:怎样看待原料上涨而终端消费品并没有上涨或者涨幅不如原料这样的现象?

  黄:目前原料上涨得很快,象钢铁、铜、化工等等的原料,但是这些上涨有他的背景:中国内需很大。就比如说:大象突然长大了,长颈鹿、其他生物就会觉得自己的食物链供给不够了。但是这种情况不会长久。在市场经济的原则下,需求上涨了,供给也会相应地跟着上涨。中国许多大型公共的生产,也会随着市场的变化,慢慢走回到正轨。

  记:您觉得原料的上涨会不会对企业有些负面影响?

  黄:这是一种拉锯战。对于企业经营者来讲,需要去关心价格,但不一定是关键。因为需求是存在的,原料上涨后,产业中处于的劣势对所有的同样来说,所承受的压力是一样的。所以说,怎样创造竞争优势,是最为关键的事情。对于不是走成本优势的企业来说,影响会更大。

  记:中国经济从量变到质变,需要周期有多长?

  黄:我觉得2005年以后,中国经济会进入另外一个成长期。

  记:哪些领域会对产业结构的调整转变产生比较大的触动?

  黄:就目前来说,许多东西还是未知的。但是我觉得阿里巴巴在这方面做得很不错。电子商务会改变传统的模式。还有一点,我认为更重要的,就是国际行销。中国现在在这领域还是处于初级阶段,但是国际行销是个非常精致的行业,不是每个企业都能做的,也不是每个企业都可以做的。这其中包括完整的国际通路渠道、完整的供应链,在良好的国际市场背景下走向国际化。这已经不是企业的单兵作战了,而是整个产业链不断地向这方面前进。就这方面的问题,我非常愿意和马云先生有个面对面的交谈,我觉得怎样把国际行销融入阿里巴巴这个大平台中,将是一个非常有趣的课题。

  记:原料供应商和供应商之间的互动的效率会对整个产业产生什么样的影响?

  黄:两者关系是一种供应链上的谈判利益。钻石竞争理论认为:现在下游通过商对上游供应商有更多的控制。通路商的力量远远超过上游的供应商。在多元化的经济形式下,市场生态优胜劣汰物尽天择。所以现在的竞争不是单元化的竞争,而是多元化的竞争,现在的竞争就是综合资源的竞争。比如说,十年前,一台喷墨打印机要1000美元,现在,100美元就足够了。所以不能单纯地看他是通货膨胀或者通货紧缩,要从整个商品的发展和开发这个商品所需要的成本以及他的研发团队的所有集合来看。

  记:针对现在的经济形式,对面临的通货膨胀或通货紧缩,应该采取怎样的对策?

  黄:但是中国政府有些措施:比如现在的准备金率制度、国有单位的民营化、大西部开发计划等等,还是比较有积极推动意义的。现在我们在和时间赛跑,是政策的决策者和时间赛跑。中国企业必须国际化。中国企业能够深度国际了,才能有效地分散区域经济在国际上的风险,利用资源来分散中国企业在经济上的不协调、不均衡。哈佛有个教材认为:中国是潜龙,未来的市场与潜力非常可观。

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·黄学诣:市场在2005年将有起色   2006-07-07 14:09:45
·王志东:英雄再现指点江山风采依旧   2006-07-07 14:08:33
·刘瑞旗:世界第二峰意味着什么?   2006-07-07 14:03:27
·马云:未来五年的阿里巴巴更精彩   2006-07-07 14:01:38
·陈富国:民族品牌的挑战和对策   2006-07-07 14:00:07
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228