旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
龚万仁在沃尔玛闯出一片天

2006-08-15 22:18   中安在线  

  龚万仁(Wan Ling Martello)是沃尔玛(Wal-Mart)集团九位高阶经理人中唯一的亚裔。但是她不会打高尔夫球,听不懂美式笑话,也不擅长闲聊天(small talk)。在专业经理人的世界里,她靠身段软,待人以诚的领导风格,闯出一片天。

  据北美世界日报报道,7个月前,龚万仁接下沃尔玛国际总公司财务长(CFO)和资深副总裁(Senior VP)的职务,掌管267亿美元的年营业收入。

  父母来自福建的龚万仁,从小到大都是所处环境中的少数。她在菲律宾出生、长大,在美国读大学、商学院时是外国学生,进入职场后又成为极少数的亚裔女性高阶主管。不过龚万仁说,她一向不把自己当少数或移民看,也从来都认为自己是主流的一员。

  龚万仁6月13日应纽约亚裔妇女工商会和花旗集团邀请,从芝加哥飞到纽约,到曼哈顿下城参加“增强亚裔女性在企业界的机会”论坛。

  龚万仁分享的成功经验,建立在她不着痕迹的做人处世上。她在大型的社交场合,总是习惯照顾比自己资浅或职位低的人,而不是想方设法亲近大老板。她的权力根基,在于公司每一个角落的“支持者”。

  这位能说普通话和菲律宾话的女经理人说,在菲律宾华人办的私校里,她早上上英文课,下午上中文课。

  龚万仁的父亲曾在厦门大学执教,后转行从商,母亲则是牙医师,两人养育了一男四女,现在分居美国各处。父母从小培养龚万仁独立的精神和自主能力,她说:“爸爸一直讲,不会给嫁妆,只会给学费。”

  在这种环境下,她高中毕业后,追随大哥的脚步,到明尼苏达州念大学,并且听从父亲的建议,放弃做外交官的梦想,转修商科,而且“特别选择会计,因为是最难的科目”。

  龚万仁今年将第一次访问中国。目前沃尔玛国际公司在中国的22个城市,经营47家商场,员工约有2.3万人。更重要的是,中国是沃尔玛集团在全球最重要的生产基地,沃尔玛在深圳的全球采购办公室,采购金额从2001年的100亿元,增加到2004年的180亿元,仍在持续增长。

  她说,她的普通话很久没用,已经有些生硬。但她相信,语言和文化背景,对她在中国的业务会有很大的助益。

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·访家乐福华东“舵手”杨孝全   2006-08-15 22:12:32
·黄学诣:市场在2005年将有起色   2006-07-07 14:09:45
·王志东:英雄再现指点江山风采依旧   2006-07-07 14:08:33
·刘瑞旗:世界第二峰意味着什么?   2006-07-07 14:03:27
·马云:未来五年的阿里巴巴更精彩   2006-07-07 14:01:38
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228