旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
施荣乐(J.L.Chereau)零售业一匹温柔的狼

2006-08-15 22:26   中安在线  

    身为外国人的施荣乐在中国的零售业界绝对是无人不晓的人物。由他“掌舵”的家乐福中国每开到一个城市,在业界都会引发出一片“狼来了”的惊呼,不过国内的消费者却希望家乐福的动作能更快一些,开出的店能更多一些。近日,来深圳出席《中欧农产品追溯体系研讨会》的家乐福中国区总裁施荣乐先生。

  

  ——职业生涯——

  与家乐福一同成长

  “我是名不折不扣的由法国家乐福自我培养出的管理人才。”施荣乐幽默地告诉记者,受到父母从商的影响,他在大学内修完商业专业后,就直接进入到当时还名不见经传的法国家乐福公司,从1971年加入,直到现在。他回忆说,毕业后面临那么多的零售企业,最终选择了家乐福,当时就考虑在小企业个人的发展机会会多一些,并且对企业的未来前景看好。

  “现在回过头看当初的选择,应该是正确的。”施荣乐陶醉地说,家乐福给了自己很多的机会,先后在法国、西班牙、中国等多个国家和地区工作过,几乎就是随着家乐福的成长而成长起来的。

  施荣乐回忆起几年前的经历,兴奋地对记者说:“中国一直都是我非常向往的地方,7年半前接到总部对我到中国区的任命后,感到非常高兴,但没想到的是,一直就在中国工作了近8年。”由于当时的商业圈中流传着这样一个说法:“你不在中国,你就不在商业圈中。”在接受任命后,他给自己确定的工作目标就是,在尽可能短的时间内在中国开出更多的家乐福门店。施荣乐说,中国是一个非常重要的市场,是一个庞大的、增长潜力无限的市场,谁忽视中国谁就不是合格的商人。

  ——用人之道——

  培养更多“中国造”店长

  中国有句俗话是“入乡随俗”。在美洲、欧洲、亚洲的不同国家的工作经历使施荣乐明白,企业要想在一个地方扎根,就要以最快的速度融入当地,让当地人认可自己。他说,家乐福在全球成功的秘诀就是非常注重适应能力,会为顾客群体改变自己,绝对不会把欧洲的标准全部照搬到当地。

  施荣乐同时认为,企业最大的财富是人才,家乐福成功的因素也是对人力资源的使用和管理。家乐福无论在全球哪一个国家都对本土员工重视程度很高。他介绍说,家乐福每新开拓一个地区的市场,虽然都是先派出自己培养出的人才打“前站”,但都会在短时间内招聘本地精英人物,因为只有本土人士更了解本土的消费者。他举例说,自己刚来中国任职时,当时家乐福员工数量在1.2万人左右,其中来自9个不同国家的100名工作人员是总部外派过来的。而7年后的今天,家乐福中国的员工数量增加到3.3万人,总部的外派员工依然是100人。

  “家乐福中国区目前有三分之二的店长是‘中国造’,今后这个比例还会继续加大。”施荣乐透露说,到中国的这几年,自己一直都致力于培训中国本土的员工,让他们担任公司的重要职务。施荣乐说,听说在中国的零售行业内,有着家乐福是最好的商业培训学校这一说法,他感到非常高兴。这说明家乐福是一流的,只要有第一,人们就不会去模仿第二。

  ——经营理念——

  像找爱人一样选供应商

  “中国人和法国人一样,爱好美食,不仅要吃,还要吃好。”施荣乐坦率地对记者表示,对家乐福中国在某些城市中曾出现的食品安全问题感到非常遗憾,这适时地对家乐福敲响了警钟,在食品安全方面要尽可能做得更好。他介绍说,家乐福是一家以食品销售为主的零售商,食品销售占65%左右的比例,由于食品特殊的安全要求,家乐福对自己所售商品的质量格外重视,并于1992年在法国创建了自己的质量体系。

  “一块摆放在商场内销售的猪肉,消费者不仅可以了解到这块肉的屠宰期,来历,甚至连这头猪的“父母”也都能查到。”施荣乐介绍说。家乐福中国4年前就开始推行可追溯体系农产品,目前在店内已经有13个包括猪肉、水果、蔬菜在内的在售农产品推行了这种可追溯体系,商品从原材料到生产、运输,最后到销售,都要进行全程质量跟踪,以保证食品安全。

  “挑选可追溯体系产品的供应商是非常复杂、非常谨慎的一项工作,就像挑选自己的爱人一样。”他举例说,就拿已经建立起体系并在深圳销售良好的猪肉产品来说,光是选猪肉的供应厂家,就选择了近一年时间,不仅仅派出家乐福内部的质量监控人员经常上门了解情况,还请了第三方知名的国际质量监督公司不定期监督食品生产安全状况。

  ——未来发展——

  要在深圳开更多的店

  施荣乐表示,非常看好深圳的市场,在未来的时间内,要保证家乐福开店的数量越来越多,质量越来越高。

  他说,家乐福在发展过程中也也尝过失败。如果不能适应当地消费者的需求和不同地区的差异化,家乐福中国

  可能就会重蹈覆辙。深圳是家乐福进军国内的第一批城市之一,继2000年在深圳开出梅林店后,在深圳沉寂了近5年时间未开新店,直到去年,才相继在深圳连续开出3家分店。施荣乐解释说,当初家乐福刚来到中国的目标是到尽可能多的城市发展,后来调整为在重点城市重点发展。他透露说,家乐福自去年在深圳成立了自己的独资公司后,今后在深圳的所有业务都由新的独资公司来运作,开店的速度会进一步加快。他还表示,家乐福不排除收购现有国内商业企业的可能,但通过自有发展的途径拓展公司的规模是家乐福不变的原则。家乐福目前在中国30个城市开出的76家分店,都是通过自身有序的自我发展开出的。

  商界形象

  温柔的零售业"杀手"

  “中国人绝对是世界上最好的商人。在中国,并不是人们所想像的那样,是家乐福这样的外资零售企业在教中国人如何做生意。”施荣乐认为,近年来,中国本土零售业的发展速度已经快到令人吃惊的地步。随着内资、外资和民营零售企业都站到同一起跑线上竞争,越来越多的中国同行把国际大型连锁商业企业称为“狼”,家乐福也同时被列入了“狼”的队伍中。他笑着说,即使自己是匹狼,也绝对是温柔的“狼”。

  在国内,家乐福常成为被学习的对象。施荣乐说,在上世纪九十年代,家乐福首次把“大卖场”这种新的消费模式引入中国,开创自由式购物方法,这在当时的中国还不十分被认可。但仅仅几年时间,这种模式已经在国内各大城市中“遍地开花”。他认为,中国本土的零售商由于对本地市场非常了解,所以并不一定学习所有外资零售业的优点,常常会认准某一零售品牌进行“复制”,而家乐福就是常被复制的对象。

  家乐福也从中国同行处学到了不少东西。施荣乐说,家乐福在2005年进行生鲜和熟食操作流程改进的时候,引入了中国传统的大排档经营方式,把原来的封闭柜台分割成小的、独立的销售区域,可以方便售货员与顾客直接接触,方便顾客挑选商品。

  看家本领

  最会看"脸色"识人

  施荣乐惟一能说的中文不是“您好”,而是“没有问题”,这是他工作中出现频率最高的一个词语。

  他告诉记者,自己虽然能讲流利的英语和法语,但对中文还不“发烧”,在中国工作的这段时间内,身边几乎都离不开自己的专职翻译。“不会讲中文的确带来了很多的不便,感觉就像聋子一样,但同时也培养自己学会了看别人的脸色。”他风趣地说,多年的国外工作经历告诉自己,世界各地人尽管语言不同,但心都是相通的。

  施荣乐说:“绝对不能让语言成为工作中的障碍。”他要求自己要努力适应,并在多年的工作中练就出一套看家本领——通过一个人的面部表情来读出这个人的思想。比如,在和供应商的接触中,只要看对方的表情就能判断出是不是能和其合作。他举例说,自己在中国各个区的分店视察工作时,首先看的不是分店的账目,而是最先到卖场内区逡巡,观察消费者的表情,通过消费者的表情和脸色,就能判断出他们是否喜欢家乐福了。

  施荣乐(J.L.Chereau)简介

  法国人,1971年加入家乐福集团,从事零售业30多年,先后在法国、西班牙、中国台湾等国家和地区分别担任过超市经理、区域总经理、人力资源经理、财务经理及总裁等职务,1999年担任家乐福中国区总经理,并在集团运营、财务以及人事等各方面担任过管理职位。2005年2月出任家乐福中国区总裁。2005年,获得中国零售业十大风云人物的称号。

  观点

  中国是一个非常重要的市场,是一个庞大的、增长潜力无限的市场,谁忽视中国谁就不是合格的商人。

  挑选可追溯体系产品的供应商是非常复杂、非常谨慎的一项工作,就像挑选自己的爱人一样。

  家乐福在全球成功的秘诀是非常注重适应能力,会为顾客群体改变自己,绝不会把欧洲的标准全部照搬到当地。

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·宝钢携手GE检测科技成立检测技术应用中心   2007-12-25 06:58:55
·数据中心成“电老虎” 节能存储系统受关注   2007-12-25 06:58:00
·汉堡晚报:汉堡受到中资企业青睐   2007-12-25 06:56:34
·圣诞病毒大爆发 Christmas-2007借MSN疯狂传播   2007-12-25 02:27:27
·HELLO KITTY婚纱    2007-12-21 11:10:38
·施华洛世奇灵感秀   2007-12-20 11:14:52
·2007秋冬LV复古男包大盘点   2007-12-20 10:55:06
·去健身房 卡瓦伊外套随意搭   2007-12-19 09:26:25
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228