旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
新一代徽商:苏宁电器董事长张近东

2006-08-15 22:46   中安在线  

  张近东,安徽人,毕业于南京师范大学中文系。1990年,他凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头辞去了固定工作,在南京宁海路一家不起眼的门店里,创办了空调专卖店,开始了个人和苏宁电器的创业历程。

  16年后的今天,“苏宁”已发展成为拥有近400家连锁企业、70000多名员工、年销售额达近200亿元、年上缴税收近3亿的家电大鳄,而身为苏宁电器掌门人的张近东也被封了不少绰号,像“家电大鳄”、“价格屠夫”等。

  销售空调赚取第一桶金

  张近东的创富历程,始终离不开一个“快”字。他下海第一年就成为千万富翁,为日后成功打下基础。

  1984年,张近东走出南京师范大学的校门,进入南京一家区属企业。上世纪80年代末90年代初,中国出现一股“下海”潮流。年轻的张近东也在此时跃跃欲试。当时最热门也最赚钱的商品是家用电器,彩电、洗衣机等供不应求。但张近东却没凑这个热闹,在冷静思考了几天后,他做出了令周围许多人惊讶的选择:专营那时还属于“奢侈品”的空调。1年后他公司的销售收入达到6000万元,纯利1000万,富有前瞻性的第一步奠定了张近东事业的基础。

  谁也不会想到,十几年后,从这家并不起眼的“小门面”竟驶出一艘中国屈指可数的家电连锁业“航母”——苏宁电器,而其掌舵人张近东则成为“中国连锁风云人物”。

  风雨飘摇路四两拨千斤

  在创业之初的两年时间里,张近东凭借十来万资产,十几名员工,100多平方米的小店,实现了5个亿的销售。但新生事物的产生遭到了排斥,1993年夏天对张近东来说极不寻常。南京8大国有商场组成联合舰队围剿苏宁。张近东在这场空调大战中凭借淡季时大批吃进的低价空调及买断经营的方式从容应对。苏宁没有倒下去,反而实现了近3亿元的年销售额,成为国内最大的空调经销商。商界关注的这一“苏宁现象”,成了高校营销教材中的经典案例。

  就在这样的围追堵截中,张近东一步步把苏宁做大了。在2003年的半年时间里,苏宁电器凭借着超前的意识,在广深两地取得了“三分天下有其一”的家电市场格局,2003年,大举进入华南的苏宁电器再次向人们证明了张近东对家电市场的判断和把握能力。在“追求3年后生存机会”的营销理念中,张近东谋划着苏宁在更多领域的扩张和发展。

  上市成就资本传奇

  《新财富500富人榜》分析认为,零售行业的富人是最近一年中国财富增速最快的人群,零售业富豪人均财富增长308%,其中张近东是一个样板:由于2004年苏宁电器上市,张近东个人财富上升517%。

  实际上,张近东为苏宁上市足足筹备了5年。2004年7月21日,苏宁电器正式在深交所中小企业板挂牌交易。当日以29.88元开盘价高价开市,股价一路攀升,至下午收盘每股报收32.70元,涨幅达100.24%,一举成为沪深两市第一高价股。张近东身家也因此一夜超过12亿元。

  之后,苏宁一直稳居中国股市第一高价股,股价屡创新高,一度突破70元大关,如今仍稳居51.75元高位。苏宁电器总市值已经达到186亿元,张近东身家也水涨船高,从上市之初12亿元暴涨到如今22亿元。加上张近东其他资产,其身家超过25亿元。

  美国最大的家电连锁企业百思买,在1989-1999年10年间,其股票价格翻了100倍。全球零售巨头沃尔玛在上世纪80年代到90年代,股价也翻了500倍。目前美国家电连锁企业已不足1000家,以百思买为首的前三大电器连锁控制了高达80%的市场份额。而国内家电流通企业则超过3.2万家,家电连锁企业所占市场份额仅为6%,资本市场和零售市场显然给张近东留出了双重想象空间。

  进入稳健发展阶段

  2004年胡润富豪榜曾给家电业留下一个笑话:家电连锁老三、上海永乐董事长陈晓位列第66,规模、业绩远超永乐的苏宁电器董事长张近东却榜上无名。不过,2005年4月28日揭晓的《新财富500富人榜》纠正了这个错误:张近东不仅领先陈晓12位,更成为500富人中“最快成长”第2人。

  该榜公布三天后,苏宁就用事实证明了这个“最快成长”:五一当天全国22家新店同时开业,一天狂开22店,创国内零售企业单日开店数量之最。

  “在经历16年的发展后,2006年苏宁全国连锁店已进入批量生产阶段。苏宁在过去一直保持着快速而稳健的发展,未来,我们仍会按照这样的既定思路,稳健地发展。”张近东如是说。

  对话

  记者:1993年的时候,南京爆发了一场“空调大战”,较量的双方是8家国有商场和刚刚起步的苏宁。那个时候苏宁为什么会成为众矢之的?你们是凭什么渡过难关的?

  张近东:主要是我们的价格便宜,比传统的国有商场要卖得便宜得多。应该讲在当时我们的压力很大。在充分了解市场的前提下,我们靠着“执著拼搏,永不言败”理念渡过了难关。

  记者:讲究服务的理念,给你们带来的更多是社会效益还是经济效益?

  张近东:我们希望首先应该是社会效益,我觉得有了社会效益以后,我们才能做好企业。2003年非典肆虐,在那个非常时期,苏宁电器用行动赢得了社会的认可。北京当时要建小汤山医院,需要装一批空调,时间很紧。由于苏宁有这一批专业队伍,所以在4个小时内,我们就完成了安装任务。当时社会各界给了我们很高的评价。而潜在的顾客们也了解到了苏宁的服务能力。

  记者:我们知道您一直很热衷公益事业,近年来已经捐资逾千万元,作为一名成功的企业家,您是怎么看待公益事业的呢?

  张近东:取之于社会,用之于社会,参与公益事业是每一个企业家的应尽职责。苏宁要做负责任的“企业公民”。我们一直将社会责任看作是苏宁电器的使命,不管是家电销售,还是捐赠希望工程、社会慈善事业,都是我们对社会的一种回报!16年只是百年苏宁发展目标的一小步。我们认为,做一个长寿型的企业,不仅要有明确的发展方向、成熟的经营模式,严谨的组织管理体系,还要有全体员工的向心力和良性互动的社会环境。

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·丹尼斯百货董事长王任生分享“创业心得”   2006-08-15 22:41:27
·红旗连锁董事长曹世如   2006-08-15 22:40:26
·家家福集团董事长向纪华   2006-08-15 22:37:34
·苏果超市副总经理郑涟   2006-08-15 22:27:49
·施荣乐(J.L.Chereau)零售业一匹温柔的狼   2006-08-15 22:26:55
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228