旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
卫哲:与百安居有了七年之痒 我心已属阿里巴巴

2006-08-15 23:13   中安在线  

  有分析人士表示,阿里巴巴将在近期开设由卫哲来带领的新业务

  “我找不到离开百安居的理由,但我能找到加盟阿里巴巴的许多理由。”

  当这句滴水不漏的话从卫哲口中说出来的时候,唯一的解释是,他在过去两天已被许多人问过这个问题了——“为什么要离开百安居,为什么要加盟阿里巴巴?”

  上周五,百安居宣布卫哲将在今年年底辞去中国区总裁的职务,随即卫哲表示“将去阿里巴巴”,但一直不肯透露去阿里巴巴后的职务,“到时自见分晓”。

  上周日晚,卫哲接受《第一财经日报》专访时表示:“如果一定要说离开百安居的理由,那就是职业的‘七年之痒’了,我去百安居之前已度过了七年的职业生涯,又在百安居度过了六年,现在是该考虑换一换新的行业做一做了。”

  “阿里巴巴正好是一个很好的机会。”卫哲用一个词来概括加盟阿里巴巴的理由——“志同道合”,“我看好电子商务这个行业,我看好阿里巴巴这家公司,我看好马云和他领导的团队。”

  除了志同道合之外,支持卫哲做出这个决定的还有卫哲和马云五年多的交情。据一位熟悉卫哲的人士说,不仅卫哲和马云关系非常好,他们的夫人关系也很好,卫哲加盟阿里巴巴,不仅不会让人感到惊讶,甚至可以说在很久以前,双方在心里面就已达成了这样的默契。

  虽然卫哲坚持“关于阿里巴巴的事情一概无可奉告”,但他还是透露了和马云之间的交情渊源。他们的第一次见面是在2000年1月,当时哈佛商学院邀请了四名中国的企业家来哈佛作演讲,其中包括马云、卫哲和田溯宁。当时,马云开始创立阿里巴巴不到一年时间,刚刚获得软银的2000万美元的风险投资。而卫哲当时在东方证券投资银行总部任总经理,不久则开始了在百安居的职业生涯。

  马云给卫哲的第一印象是“特别能说”,“我当时的演讲效果还是不错的,但马云演讲之后的学生反应比对我那一场强烈得多。”自从那一次相逢之后,卫哲和马云就成了好朋友,“当时我没想到马云会有今天这样的成就,马云也不会想到我会有今天这样的成就。”

  至于卫哲在阿里巴巴将来的职位,卫哲不愿多谈,“可以确定的是,肯定不是总裁。”今天,长江商学院的教授曾鸣将出任阿里巴巴参谋部资深副总裁。一位业内人士表示,卫哲将来在阿里巴巴的职位也很可能是资深副总裁这样的职位。

  卫哲在第一财经频道《波士堂》节目中表明他的职场逻辑是:“选择职业一定要选一个新的行业;如果不能选择一个新的行业,也要在一个老的行业选择一家新的公司;如果不能选择一家新的公司,也要在这家公司选择一个新的部门。”有观察人士表示,阿里巴巴将在近期开设新的业务,而这一块新的业务很可能是由卫哲来带领。

  据一位知情人士介绍,卫哲将可能持有公司股份。对此,卫哲告诉《第一财经日报》,阿里巴巴很多员工都持股,这是一种很普遍的激励方式,他此前也持有百安居母公司翠丰集团的股份。对于将来的薪水,卫哲的回答则是:“我以前的三次跳槽都是减薪跳槽,这次也不例外。”

  “我现在还是百安居的总裁,接下来的一段时间我还会和我的继任做一些交接工作。”卫哲说,“但从宣布的那一天开始,我的心已经属于阿里巴巴了。”(

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·访百安居副总裁郑毅伟   2006-08-15 22:55:34
·重庆百货董事长肖诗新先生   2006-08-15 23:07:33
·月星集团董事长丁佐宏   2006-08-15 23:06:04
·中域董事长李建明   2006-08-15 23:04:38
·黄光裕:我不是中国首富   2006-08-15 23:02:28
·孤独者张宏伟 拯救东方家园   2006-08-15 22:59:14
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228