旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 消防 | 分类 | 手机 | 论坛
您当前的位置 :中安在线 > 超级导购 > 人物访谈 正文
记合肥百大集团董事长郑晓燕

2006-08-25 15:21   中安在线  

  低调为人,高调行事,也许这才是对郑晓燕的恰当评价。

  1978年,19岁的郑晓燕在农村下放锻炼三年后,到合肥百货大楼友谊商场,当一名普通的营业员。从营业员直至今天的集团董事长,28年来,郑晓燕见证了改革开放以来百大的整个成长历程。有朋友曾经问过她:“晓燕,你今天已经处于事业的颠峰,为什么还不全身而退?”

  “我觉得我已经和百大融为一体。”郑晓燕如此答道。

  这话一点没错。在和记者的交谈中,郑晓燕的嘴里不时会蹦出一些数字,“2005年,百大集团总销售额105亿元,列中国企业500强333位,中国连锁百强企业18位”、“为社会提供就业岗位近1.5万个”、“集团百货、超市、电器门店总数60多个,经营面积50万平方米”……

  说这些数字时是如此的自然,然而这些数字背后的艰辛,也只有郑晓燕才能真正品透。

  正在北京上大学的儿子前些天给郑晓燕打电话说:“妈妈,从小到大,我一直都在埋怨您,您一心扑在百大上,我享受的母爱太少了,现在,我终于能理解您了!”这个电话让省内商界有名的这位“铁娘子”忍不住流下了眼泪。

  “商场如战场,充满了竞争,作为企业负责人,要谨慎,时刻有危机感,但更要有开拓意识和超越意识。”郑晓燕说。

  1996年2月,郑晓燕偶然获知省内一家公司放弃了上市的选择,认为这对百大是一个千载难逢的机遇。她克服重重困难,在两个月时间内,完成资产评估、业绩审计、产权确认,然后四上北京,办理相关审批手续。在郑晓燕的主持下,不到6个月,百大集团成功上市。

  在流通领域滚打多年的经历,使郑晓燕对这个领域里的每一个变化有了异乎寻常的敏感,也使她在企业发展上形成了独到的战略眼光和理念。她以现代企业家的战略眼光,抢先布局,实施多角融合的发展战略,成立了合家福连锁超市公司、拓基房地产开发公司、百大家电经营分公司,投资控股周谷堆农副产品批发市场。就在外商零售企业进入安徽市场的前后,郑晓燕率领的百大集团,以资产并购的方式,收购、重组了7家国有商业企业,不仅盘活了国有资产,也使百大集团实现了快速扩张。在牢牢占据省城商业制高点的同时,他们还走出合肥,在省内7市4县建了60多家商业网点,建立了一个引领安徽商界、充满现代气息、极具竞争力的区域性龙头集团企业。

  “对抗外商零售企业的惟一办法就是使自己更大更强,百大集团将力争在‘十一五’期间形成遍布全省的商业网络,主动迎接外资的挑战!”郑晓燕的话语掷地铿锵。

  面对商海的风云变幻,郑晓燕就像高尔基笔下的那只海燕一样,直击长空,高傲地飞舞在澎湃的商潮之上。

  (来源:安徽日报刘中礼、陆列嘉)

编辑: 汤苏东
 ∷【相 关 报 道】∷
·访安徽商之都总经理何达海   2006-08-16 17:26:18
·卫哲:与百安居有了七年之痒 我心已属阿里巴巴   2006-08-15 23:10:51
·重庆百货董事长肖诗新先生   2006-08-15 23:07:33
·月星集团董事长丁佐宏   2006-08-15 23:06:04
·中域董事长李建明   2006-08-15 23:04:38
超级导购论坛入口
用户名:
密 码:

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228